Добрыня (098) 111-79-79 ул. Костанди, 119а, г. Одесса

Новости

История зарождения русской бани и ее традиции

Баня – сочетание вековых народных традиций, универсальное средство от всех недугов, и “страшный кошмар” для иностранцев.

Одно из первых упоминаний бани приходится на Х век в «Повести временных лет», но ученые утверждают, что зародилась эта культура намного раньше. Еще во времена язычества поход в баню имел огромное значение. Это был ритуал соединения с силой богов Солнца, Огня и Воды, очищения тела и разума. После парилки и веника, человек ощущал прилив сил и чувствовал обновление организма.

 

После крещения Руси, баня так же осталась одной из любимых народных традиций. Почти в каждом доме имелась своя банька, топили её традиционно раз в неделю по субботам. Не зависимо от статуса царь или крестьянин, ни одно важное событие в жизни человека, свадьба, рождение или похороны, не обходились без омовения и парной. Даже в народных сказках добрый молодец сначала просит Бабу-Ягу затопить ему баньку, а уж потом вопросы задавать или есть его. Баня для гостя – считалось признаком уважения и гостеприимства.

В XV веке появились общественные общие бани в одном помещении, которое было разделено на две части – женскую и мужскую. Такой способ мыться вызывал большое недоумение со стороны иностранцев, мало того, что жар валит, бьют вениками, что уже похоже на пытку, так еще и сплошной разврат. В одном из любимейших советских фильмов «Гардемарины, вперед!», очень ярко показано такое отношение иностранцев к русским традициям:

Де Брильи: А бани?!

Ягужинская: Что «бани»?

Де Брильи: Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией!

Ягужинская: Ой, Серёжа, ты говоришь чушь. В банях моются!

Екатерина Великая, имея европейское происхождение, тоже не понимала такого положения вещей, стремясь сделать Россию более цивилизованной страной, ввела запрет на общие бани. Но это не уменьшило популярность посещения парилок и количество их на Руси.

Стоит заметить, что течением времени, развитием технического прогресса, сменой эпох, и всех больших перемен, отношение людей к бане нее изменилось. О чем опять же свидетельствует классика отечественного кинематографа:

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…» («Ирония судьбы или, С легким паром!»)

Жар, пар, веничек, и другие атрибуты бани, все также положительно влияют на состояние здоровья и настроение людей, придает бодрости, сил и укрепляет иммунитет. И сегодня существует традиция париться, проводить праздники и будни в банях, выезжать за город в банные комплексы, чтобы отдохнуть душой и телом, стать здоровее и немного счастливее.

Ресторан в Одессе с авторским меню

Уважаемые гости нашего комплекса! Приглашаем в наш ресторан на обновленное авторское меню!

Блюда, которые мы разработали, отлично подходят для восстановления сил и энергии после баньки. Мы закупаем только качественные продукты, и можем ручаться за вкус и пользу наших блюд.

В нашем ресторане вы можете провести встречу со старыми друзьями, корпоратив или другое мероприятие!

Бронируйте столик по телефону +38(098) 111 79 79

Польза русской бани

Польза и особенности русской бани!

Друзья, признайтесь, что вы уже знаете о русской бане?

Думаем, что если вы уже знакомы с банными процедурами, вы могли слышать такую фразу “Русские бани — это такие места, где можно поправить не только здоровье, но и душу”! Приглашаем вас в наш банный комплекс Добрыня в Одессе, чтобы узнать все тонкости и особенности русской бани!

Самым главным и неотъемлемым в русских банях является хороший пар! Собственно бани затем и посещают, чтобы попариться. В самом напоминающем о бане фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром! » главным героем была сказана фраза, ставшая популярной  «Каждый год, 31 числа, мы с друзьями ходим в баню. Мы в ней моемся…». В этих словах кроется маленькая неточность, ведь в бани ходят для того, чтобы попариться, а не помыться! Наш кожный покров — это самый большой человеческий орган, которому присущи некоторые особенности. Площадь человеческого кожного покрова колеблется в пределах 1,7 — 2,3 кв.м., и ежедневно выделяет более 500мл жидкости. Одновременно с жидкостью выходят почти все присутствующие в организме микроэлементы, — в том числе усвоенные нами: шлаки, соли, радионуклиды и токсины. теперь согласны, что польза русской бани очевидна?)

Банные процедуры — прекрасный способ очистить организм! когда мы значительно усиляем потоотделение, снабжая организм совершенно беспримесной водой, вся жидкость нашего тела, включая кровь, лимфу и клеточную жидкость, станет чище.

В нашем современном мире, который не может гордиться чистой окружающей средой, а славится быстротечными ритмами жизни и стрессами, много внимания уделяется состоянию здоровья. И вот, когда многие из нас решаются  оставить вредные привычки и стараются вести не вредящий здоровью образ жизни, насыщенный всяческими популярными веяниями, ориентированными на заботу о теле. В памяти всплывают старые, проверенные нашими предками методы, речь, конечно же, о русских банях! Ведь регулярное посещение бань это мощное средство для оздоровления своего организма. Регулярное посещение бани поможет избавиться от множества недугов: начиная легкой простудой, и заканчивая многими серьезными и даже хроническими заболеваниями. Поможет снять стресс и усталость и приятно провести время.

Русская баня — это не просто уход за телом и здоровьем, это образ жизни. А если баня общественная — вы сможете найти собеседников и единомышленников, болтать на непринужденные темы, под расслабляющий эффект бань: пар, сочетающийся с ароматами трав и масел, добрый горячий веник, массаж веником и травяные чаи создают поистине блаженную атмосферу, в которой нетрудно забыть обо всех бедах и трудностях. Выйдя из бани, чувствуешь, будто заново родился! Если вы хоть раз ощутите на себе всю прелесть бани, вы наверняка станете её преданным постояльцем!

В традиционной русской бане парятся влажными парами влажностью 60-80% и температурой 50-75 градусов. Обязательный атрибут русских бань — веник (в нашей бане Добрыня мы используем дубовый, кленовый и березовый веники) с помощью которого и происходит целительное воздействие на организм — это средство массажа, пропаривания. И хотя в банях человек потеет больше, чем в саунах, это потоотделение менее плодотворно — в большей мере кожу осаждают повышенная влажность, и не такой обильный пот. В парилке больше нагрузки приходится на дыхательную и сердечно-сосудистые системы.

В русской бане, создавая пар, бросают немного воды на камни в печке. Чем выше температура камней, тем более сухим получается пар, так появляется более комфортный не причиняющий вреда воздух в парильной. так же, в бане можно применять травяные отвары, выплёскивать их нужно на стенки бани. Воздух, насыщенный мятой и липовыми цветками, дарит хороший настрой и самочувствие.

Высокие температуры благотворно воздействуют на кожу и подкожные слои, это открывает поры, что особое значение имеет для женщин. Регулярные походы в парную с березовым веником предупреждают появление лишнего веса, уменьшают и снижают проявления целлюлита и растяжений кожи, делая её более гладкой.

 

Приглашаем вас к нам в банный комплекс Добрыня, на знакомство с стародавними традициями! Ведь когда как не зимой проводить время с пользой в бане в Одессе?

Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях, следите за новостями, акциями и обновлениями, и оставайтесь на связи:

https://www.facebook.com/dobrunja

https://www.instagram.com/dobrynia_odessa/